鑒于國內還沒有錢幣攝影方面的專門著作,現將Mark Goodman所著Numismatic Photography(錢幣攝影)摘要介紹給國內幣友。原書共有160頁,提供了許多精美照片。本人只是轉述書中的主要內容并適當加入一些個人觀察和其它來源的資料。有興趣并懂英文者請看原著。此書美國亞馬遜網站上有售:
http://www.amazon.com/Numismatic-Photography-2nd-Mark-Goodman/dp/193399004X/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1395090481&sr=1-1&keywords=Numismatic+Photography。

根據Mark Goodman的說法,只要拍攝方法得當,任何相機都能拍出精美的錢幣圖像。但是他在本書中舉例時以數碼單反相機為主,因為這類相機可以更換鏡頭,而且有更多功能,如手動調焦、光圈優先等模式。沒有數碼單反相機的幣友可酌情借鑒。以下是他的裝備:

Mark Goodman注重的是錢幣照片的審美感覺,也就是在照片中盡量反映出錢幣的神韻,因此對用光、色彩、對比度都很有講究。另一方面,錢幣微觀研究也需要錢幣細部的高清照片。沒有高清錢幣圖像,錢幣的微觀研究就無從談起。對于這類照片,清晰度是必須的,但是色彩和對比度等就相對次要。在拍攝這類照片時,相機和錢幣的距離、燈光角度等就不必受Mark Goodman說法的限制。Mark Goodman對這類微距攝影著墨不多,我在帖子的最后部分介紹了取自其它來源的資料。
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錢幣攝影和普通攝影有相似的地方,也有其特殊性,如對精制幣和幣盒上反光的處理,以及對錢幣上細微末節的追求。一幅好的錢幣圖像應該具有如下特點:
- 清晰,細部清楚
- 具有適當的對比度
- 真實再現錢幣顏色,尤其是包漿的顏色
- 沒有炫目的反光
以下是取自書中的一些照片



在具體討論上述特點前,先講述光源和相機的設置。
光源光源可按種類、強度和位置來分別說明。
光源種類 - 光源有自然光和燈光之分,而燈光又分為日光燈和白熾燈(包括鹵素燈)。若要達到最佳攝影效果,應該避免使用自然光,因為自然光無法調節強度、位置和方向,其本身的亮度在一天中也變化不一,相差很大,難以精確把握。
在燈光中,日光燈本身有抖動,因此造成明暗周期。雖然人眼一般無法察覺這些抖動,但在快門達到一定速度時曝光量可能會受其明暗周期的影響。因此錢幣攝影的最佳光源是穩定的白熾燈。就Mark Goodman的書中照片看,他使用的是鹵素燈,但是60瓦磨砂白熾燈裝在普通臺燈上也可以充當光源。
對于反光特別強烈的鏡面精制幣,可使用條形日光臺燈,如Ott日光臺燈:

該燈的TrueColor技術使其色溫達到和日光相似的水平,而不是普通日光燈那樣的冷光。
混合光源(燈光加自然光、或者白熾燈加日光燈)是最不可取的。這是因為這些光源的色溫不同,會造成非自然、甚至是怪異的圖像顏色。應盡量避免在混合光源中拍攝錢幣。Mark Goodman的做法是在暗室中拍攝錢幣,或者把厚重的窗簾拉上,以避免自然光和燈光的混合照明。
混合光源造成的怪異顏色

光源的另一區別是點光源還是泛光源。白熾燈是點光源,而條形日光燈是泛光源。這兩種光源有不同的對比度,對錢幣攝影有很大影響。詳情下文再談。
光源強度 - 用幾盞燈照明、每盞多大瓦數要根據光源和錢幣的距離、錢幣的顏色和對比度、要取得的效果等因素反復試驗而定。對比度低、顏色暗淡的錢幣,比如說有深色包漿的老銅幣,需要較強的光源來照明。為了盡量提高快門速度(理由下述),拍攝錢幣時應盡量使用較強的光源。
光源位置 - 一般情況下,光源應該在正對錢幣的位置,這是為了避免錢幣上出現陰影,掩蓋細部圖案。如果錢幣水平放置,那么光源就應該在錢幣正上方。但相機的最佳位置通常也在正對錢幣的位置,因此光源幾乎和相機在一個方向上。這就要求相機離錢幣較遠,因為相機太近會遮擋光線,妨礙照明。所以拍攝錢幣時不是相機離錢幣越近越好,
而是越遠越好,以便有充分的照明(也可以避免將照相機鏡頭留在圖片上)。要拉開和錢幣的距離,但又要拍出錢幣的細節,就要求使用長焦微距鏡頭。Mark Goodman 建議使用焦距為80-150mm的長焦微距鏡頭,這樣可留出充分的余地配置光源。
如果有一個以上光源,其放置的位置也有講究。兩盞白熾燈應該放在幣的10點鐘和2點鐘方向,這樣在有車輪光的幣上會形成兩條對稱的光帶。三盞白熾燈的放置位置應該是10點鐘、12點鐘和2點鐘。
不同位置光源造成的光帶

左:一盞 中:兩盞 右:三盞(垂直的白條是掃描造成的)
在某些情況下,比如要增強錢幣圖像對比度時,可以調整光源的角度,即將光源從相機位置向外挪開,和相機形成一個夾角。這樣會在錢幣上產生陰影,造成更加強烈的明暗對比。

另外如果錢幣或評級盒上有掃痕和發絲痕,要注意光源的照射方向和絲痕的方向一致。如果光源和絲痕成90度夾角,絲痕的反光會很強烈,從而夸大這些缺陷。以下是龍華寺銅章的圖片比較。第一張中光源和絲痕成九十度。絲痕明顯。第二張中光源在章的左右兩側,絲痕消失。

相機設置相機位置 - 從文章開頭的圖上可以看出,Mark Goodman的相機是裝在一個支架上,朝下拍攝的。這樣做的好處,是無須仔細調整相機和錢幣的相對平行位置。在這樣的支架上,相機和錢幣自然是平行的。而且這樣設置也便于調整錢幣角度。這幅圖里幣盒的一端就略有墊高,錢幣和相機形成小夾角。將幣盒一端墊高有兩個原因,一是讓光線反射到相機鏡頭;二是錢幣有時在幣盒中裝斜了,需要墊平。用大光圈時景深短,幣盒里裝斜的錢幣和相機不平行會造成錢幣的一側模糊不清。

裝相機的支架在英文中叫copy stand(翻拍支架),想來是在復印機出現前翻拍書籍等用的。Amazon.com上有各類翻拍支架賣,從幾十美元的鋁制支架到幾百美元的鐵支架。

鋁支架

帶燈的鐵支架
本人傾向于較厚重的鐵制支架,因為便宜的鋁支架的連接件是塑料做的,有用戶抱怨說對于加裝了
微距鏡頭的單反相機來說還是不夠牢固,拍攝時會有抖動。下圖是本人用70美元在eBay上買的鐵制支架。

有些三腳架可以向下旋轉90度,讓相機朝下拍攝。就本人的經驗看,這樣放置時三腳架高低調整不易。而且有撐腳擋著,布光麻煩。本人所使用的三腳架無法把相機完全固定,相機垂直向下時仍有松動,造成圖片模糊。相機裝在三腳架上水平方向拍攝應該能夠解決這個相機抖動的問題。使用翻拍支架還是使用三腳架,如何放置錢幣,如何布光等各位幣友可根據自己的情況因地制宜。
曝光方式高級一些的相機都有光圈優先和快門優先等曝光方式選項。為了盡量提高快門速度,改善照片的清晰度,應選用光圈優先方式。大光圈的缺點是景深比較短,斜拍照片時有些部分幣面可能出現模糊,這一點下文還會談到。
白平衡各種光源所含的顏色成分不盡相同。日光中含有較多的綠色和藍色成分,而典型的白熾燈中則含有較多的黃色和紅色成分。同樣的白色,在自然光中和白熾燈光中看起來并不一樣。人眼可以自然適應不同光源,而相機則要通過一個稱為白平衡的選項來根據各種光源進行調整,以便讓拍出來的照片顏色自然。因為錢幣攝影是在白熾燈或日光燈下進行的,應該將相機中白平衡選項設為相應的光源設置。有些相機提供手工設置白平衡選項,可參考相機的說明進行調整。拍攝前調整白平衡選項非常重要,否則照片的顏色會失真。有些照片編輯軟件也可調整白平衡,可酌情使用。

左邊圖片沒有調整白平衡
曝光補償數碼相機會根據光線強度自動計算光圈大小和快門速度,以獲得最佳曝光量。但在錢幣攝影中,自動計算的曝光量往往偏低,使得圖片偏暗。曝光補償功能可讓相機在自動確定曝光量的基礎上增加(或減少)曝光量。以下圖片顯示出曝光補償對圖片的影響:

無曝光補償

加了曝光補償
在有此功能的相機上可將曝光補償設置為增加一到兩檔。
大圖就錢幣攝影來說,圖像越大越好。這就要求拍攝時充分利用相機感光元件的整個面積,也就是說讓錢幣在取景框中頂天立地,占滿取景框,獲得最高像素,不要浪費可用的像素。大圖縮小容易,而小圖放大后往往會出現失真。

浪費像素

充分利用像素
談完光源和相機設置后,下面討論錢幣攝影的幾個關鍵要素。
1. 清晰度清晰是錢幣圖像的首要因素。好的錢幣照片應該顯示出錢幣的所有細部。以下兩幅照片拍的是同一枚上海風景銅章,但是清晰度很不一樣。

有兩個原因可能造成圖像模糊,一是對焦不準。二是相機抖動。
先談對焦。在數碼相機已經普及的今天,對焦好像不應該是個問題,因為數碼相機都具有自動對焦功能。但是如果拍照時光線不足,或者對焦點顏色很深,自動對焦功能會失效,造成圖像模糊。鑒于這些情況,Mark Goodman建議在使用單反相機時使用手動對焦。
還有一種情況,是使用大光圈拍攝時,相機的景深非常淺。如果相機和錢幣不完全平行,錢幣對焦點以外的部分可能會模糊。因此雖說應該盡量加大光圈以提高快門速度,但也應兼顧到景深和清晰度。

景深太淺造成失焦
Mark Goodman說拍照時手的抖動是圖像模糊的最大肇因。尤其是使用長焦距鏡頭、相機離錢幣較遠時,非常微小的抖動都可能導致圖像模糊。即便固定在翻拍支架和三腳架上的相機,用手按快門也可能造成相機抖動。因此他建議用自拍功能,這樣手按快門的抖動就不會影響曝光。高級一些的相機有線控或遙控功能,也可以加以利用。單反相機在曝光時有一個把反光鏡提升起來、讓光線進入圖像感應器的動作。這個動作可能產生振動,造成圖像模糊。高級單反相機可以在拍攝前先把反光鏡提起,然后再拍攝。利用這個功能,就可以最大限度地減少相機的振動。
提高快門速度也是避免抖動影響的一個好方法。快門速度越高,抖動造成的后果就越輕微。要提高快門速度有兩個途徑,一是增加光源強度,二是用大光圈。使用光圈優先功能來加大光圈可以提高快門速度。但是大光圈過大可能會造成景深過淺和清晰度降低。大多數單反相機在使用F5.6以下的光圈時會損失清晰度。
2. 對比度控制錢幣和光源都有一定的光線強度。Mark Goodman稱其為對比度,這個說法不一定完全準確,但在沒有更好說法的情況下,下文中還是采用對比度的說法。
錢幣的對比度(可理解為亮度):低對比度 - 流通幣,深色銅幣。
中對比度 - 普通未流通品,金、銀、銅都包括。有光澤的深色銅幣。
高對比度 - 全鏡面和鏡面噴砂精制幣。

低對比度:1885銅分幣

中對比度:1852年5美元金幣

高對比度:亮面精制墨丘利銀幣
光線的對比度(燈光造成的對比度效果):低對比度 - 三盞白熾燈,條形臺式日光燈
中對比度 - 兩盞白熾燈
高對比度 - 一盞白熾燈
加柔光效果會降低燈光的對比度,而增大燈的照射角度會增加對比度(在錢幣上產生陰影)。
拍攝一枚錢幣時首先要確定其對比度,這樣才能適當配置燈光。錢幣的對比度和燈光對比度要相互協調。高對比度的錢幣應配低對比度的燈光,這樣才能減少反光,顯出細節;而低對比度的錢幣要配上高對比度的燈光才能增加生氣,避免黯淡。比如說高對比度的鏡面精制幣最好配上低對比度的條形日光燈或加了柔光效果的三盞白熾燈。Mark Goodman尤其提到要避免精制幣鏡面部分呈現黑色,因為這樣會掩蓋幣面細節部分。
除了用光以外,拍攝鏡面精制幣時也可使用濾鏡來消除反光。以下圖片是國外幣友使用偏光鏡拍攝的對比效果:

無偏光鏡

有偏光鏡
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